1. Побег с почками, предназначенный для изоляции меристем
Читать далее in vitro
Ирга – вкусная и красивая ягода
1. Ягоды Amelanchier (S. Pluta)
В последнее время на прилавках магазинов, прилавках и базарах можно найти больше ягодных новинок: жимолость, шелковица, мушмула, актинидия, облепиха и ирга. Стоит ли пробовать? Безусловно, да! Ища новых, интересных вкусов, хорошо отведать не только вкусные, но и ценные. И одним из таких ягод является ирга. Она имеет плоды размером и формой подобные голубики. Вкус явно сладкий, с приятным ароматом. Идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки: очень хорошо подлежат замораживанию и высушиванию. Несмотря на незначительные размеры, ягоды ирги обладают многочисленными диетическими и полезными свойствами. Выращивание ирги в Польше до сих пор не очень популярно. Чаще ее можно встретить в приусадебных садах или на дачных участках. Иргу широко выращивают в США и Канаде, преимущественно на коммерческих плантациях с возможностью уборки комбайнами.
Читать далее Ирга – вкусная и красивая ягода
Начала черенковать жимолость
Ирга канадская
ИРГА ОЛЬХОЛИСТНАЯ
Amelanchier alnifolia
семейство Розоцветных (Rosaceae)
Читать далее Ирга канадская
Ежевикa крупноплодная
Ежевику ассоциируют с лесными, черными и вкусными плодами, которые эффективно защищаются острыми колючками. Благодаря работе селекционеров, появился целый ряд сортов бесшипной ежевики, с крупными плодами десертного вкуса, которые без проблем можно выращивать в приусадебном саду, а также на промышленных плантациях.
Читать далее Ежевикa крупноплодная
Голубика американская
Общие условия выращивания голубики высокорослой Требования к почве
Голубика требует кислой почвы (pH 3,5-5,5), проницаемой, с низкой минерализацией, умеренно влажной (орошение!). Почвы могут быть песчаные, песчано-глинистые, торфяные или органические, но всегда с рыхлой структурой, легко проветривающиеся и хорошо пропускающие воду. Голубика образует поверхностную и нежную корневую систему, поэтому необходимо поддерживать постоянную, умеренную влажность почвы и доступность питательных веществ для корней растения. Очень важно, чтобы корни не доходили до самого высокого уровня залегания грунтовых вод (напр. в период июльских дождей или весенних подтоплений). Поэтому может возникнуть необходимость использовать дренаж для поддержания водного режима почвы. Для успешного выращивания голубики постоянный доступ к воде не менее важен, чем свободный доступ воздуха к корневой системе. Ибо этих два основных условия гарантируют правильный рост и способствуют обильному плодоношению.
Кислотность почвы можно понизить внесением препаратов, содержащих серу.
Тадеуш Кусибаб. Как мы закладывали нашу первую плантацию камчатской ягоды
Благодаря своей скороспелости (первый плод сезона) и полезным свойствам, в последние годы в Польше камчатская ягода приобретает все большую популярность. Она пробуждают интерес у производителей ягодных культур, так как многолетний опыт работы по их выращиванию привел к получению отличных плодов десертного вкуса (крупных, сочных, сладких, идеально подходящих для употребления в свежем виде).
При закладке нашей первой плантации камчатской ягоды мы использовали собственные наблюдения, доступную нам литературу и новейшую научную информацию, потому что в Польше до сих пор еще не разработаны достоверные технологии выращивания этого растения. На последующих этапах создания плантации мы также использовали опыт знакомых садоводов из России и Канады, где растение выращивается в промышленных масштабах.
Читать далее Тадеуш Кусибаб. Как мы закладывали нашу первую плантацию камчатской ягоды
Жимолость камчатская — новое ягодное открытие? И да, и нет!
1. История
- В России жимолость камчатская впервые упоминается в книге Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки», изданной в 1756 году. После 1957 г., в бывшем сталинском исправительно-трудовом лагере в Бакчаре в Томской области, начали селекцию растений (1964 г.). Позже отбор проводили также в Барнауле (Алтай), на Урале и в Ленинграде (Санкт-Петербург). Сегодня в России зарегистрировано более 100 сортов. Некоторые из них стали очень широко известны и высоко оцениваются. Жимолость камчатскую (в России она называется «жимолость синяя» или «жимолость голубая») считают национальной ягодой России. По сей день, россияне собирают жимолость с природных участков в Хабаровском крае, Приморском крае, в районе Владивостока и на Камчатке. В настоящее время в России жимолость стала очень популярной и пользуется большим спросом. Перестройка много изменила в мире жимолости камчатской.
- В Японии семнадцатого века жимолость камчатская была хорошо известна и высоко ценилась в народной медицине. В 1970-х годах, на острове Хоккайдо, на основе местного подвида Lonicera kamtschatica ssp. emphyllocalyx была начата программа разведения и отбора.
Читать далее Жимолость камчатская — новое ягодное открытие? И да, и нет!
Анализ особенностей сортов жимолости русского, канадского, американского и польского отбора
Почему мы заинтересовались выращиванием жимолости на товарных плантациях?
- B 2009 году заказчики оформили первые заказы на молодые саженцы жимолости, нам также предоставили материнские растения русских сортов.
- Mатеринские растения, высаженные на территории компании, начали плодоносить, а вкус их плодов был очень высоко оценен. Мы разработали технологию массового размножения жимолости.