Опубликовано Оставить комментарий

Ирга – вкусная и красивая ягода

1. Ягоды Amelanchier (S. Pluta)

В последнее время на прилавках магазинов, прилавках и базарах можно найти больше ягодных новинок: жимолость, шелковица, мушмула, актинидия, облепиха и ирга. Стоит ли пробовать? Безусловно, да! Ища новых, интересных вкусов, хорошо отведать не только вкусные, но и ценные. И одним из таких ягод является ирга. Она имеет плоды размером и формой подобные голубики. Вкус явно сладкий, с приятным ароматом. Идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки: очень хорошо подлежат замораживанию и высушиванию. Несмотря на незначительные размеры, ягоды ирги обладают многочисленными диетическими и полезными свойствами. Выращивание ирги в Польше до сих пор не очень популярно. Чаще ее можно встретить в приусадебных садах или на дачных участках. Иргу широко выращивают в США и Канаде, преимущественно на коммерческих плантациях с возможностью уборки комбайнами.

Как выглядит ирга?

2. Пятилетние кустарники сорта «Амела» (S. Pluta)

Один из лучших видов для выращивания – это ирга влагохолистая (Amelanchier alnifolia). Это растение долговечно. Формирует среднерослые кусты (обычно высотой до 2-3 м и шириной 2 м) с мощной корневой системой, образующей подземные горизонтальные корневые побеги. Цветет белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия, обычно во второй половине апреля. Это самоопыляющееся растение (т.е. имеет способность опылять цветы собственной пыльцой, но часто, с участием насекомых или ветра, происходит перекрестное опыление пыльцой других растений того же вида). Плоды напоминают ягоды, но это не так, что интересно, с ботанической точки зрения это маленькие яблоки. Плоды имеют диаметр 10-15 мм и весят около 0,5-0,8 г, шаровидные, фиолетовые или красно-темно-синие, покрытые восковым налетом, сочные, сладкие и ароматные, собранные в гроздья. Период плодоношения приходится на конец июня – начало июля.

Как ухаживать за иргой?

3. Цветущие кустарники сорта «Амела» (S. Pluta)

Безусловно, ее преимуществом является простота выращивания и быстрая адаптация к нашим климатическим условиям. Растение морозостойкое — выдерживает понижение температуры до -30°C. Не требовательна к почвам, успешно плодоносит даже на малоплодородных, бедных питательными элементами и органикой. Предпочитает супесчаные, в меру плодородные, влажные почвы с рН 6,0-7,5. Лучше всего растет на солнечном месте, но справляется и в полутени.
Иргу можно оставить расти в природном виде (как низкий кустарник) или сформировать на обоях (в случае плантаций) или в виде небольшого дерева. Растения, растущие в хороших условиях, дают достаточно большие ежегодные приросты, поэтому им обрезка необходима не только из соображений эстетики, но и потому, что они лучше плодоносят на прошлогодних побегах. После высадки рекомендуется сделать формующую обрезку, способствующую заделыванию крепких скелетных побегов. На 4-5-й год после посадки ранней весной следует производить разжижая обрезку. Часто возникает потребность в удалении старых, поврежденных или утолщенных побегов. Сильную обрезку кустов проводят не раньше 6-8 лет жизни растений.
В период интенсивного роста и созревания плодов плантацию следует поливать, поскольку, как и у всех плодоносящих растений, недостаток воды в этот период может привести к снижению урожайности и уменьшению плодов. На плантациях также важна часть агротехники выращивания – прополка сорняков.
Птицы – самая большая угроза, с которой приходится бороться производителям ирги. Сладкие ягоды популярны среди скворцов, дроздов и голубей. Применение отпугивающих защитных сеток или звуковых систем помогает преодолеть эту проблему.

Неприметные ягоды

4. Ягоды (S.Pluta)

Хотя ягоды ирги выглядят довольно незаметно, они скрывают многие преимущества, такие как полифенольные соединения — фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, минеральные соединения (калия, железа, магния, марганца, фосфора, натрия, цинка). Они содержат много простых сахаров – 11,4 г в 100 г ягод (преимущественно глюкоза или фруктоза). Плоды богаты витаминами: С, В2, В6, А, Е, каротиноидами (лютеин, зеаксантин, бета-кротен), а также пищевыми волокнами. Считается, что многие из этих соединений оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Ягоды широко используются, главным образом, при промышленной переработке, замораживании, в хлебопекарных изделиях и т.д. Они также могут использоваться в домашней консервации – для приготовления соков, варенья, консервов, настойок и пирожных. Плодоношение начинается на 3-4-й год спустя после посадки, а продуктивной урожайности культура достигает на 6-7-й год. Плоды можно собирать вручную или механизированно, используя комбайны, предназначенные для уборки ягодных культур, таких как смородина или черноплодная рябина.

Неожиданно красивая

5.Цветы ирги (S.Pluta)

Ирга – не только вкусные и питательные плоды, но и привлекательный и декоративный вид куста – весной он усыпан медоносными, ароматными цветами, а осенью стоит покрытый оранжево-желто-красными листьями. Его компактные размеры позволяют культивироваться на приусадебных участках. Все чаще иргу можно заметить в садовых композициях у современных жилых массивов или торговых комплексов. Этому способствует его выносливость в городских условиях, беспроблемность выращивания и минимум ухода. Цветы белые, собраны по несколько штук, а то и больше десятка в соцветии. Цветущий куст смотрится очень декоративно. Следует также отметить, что ирга – это растение, привлекающее насекомых и птиц. Наши пернатые охотно поедают сладкие ягоды и людям часто приходится с ними конкурировать.

Какие сорта выбрать?

В течение последних лет ирга завоевывает все больший интерес у рассадников и плантаторов. На рынке представлены разные сорта. В предложении in-vitro KUSIBAB вы можете найти много сортов канадской селекции (в частности: Smokey, Thiessen, Honeywood, Martin) и русского. Недавно в список известных сортов мы приобщили сорт польской селекции под утонченным названием – «Amela».


6. «Амела» (S.Pluta)

Magdalena Karska-Kordas

[Всего: 1 Средний: 5]
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии