Опубликовано Оставить комментарий

Выращивание малины

Малина – не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Эти замечательные, ароматные ягоды являются своеобразной сокровищницей витаминов и минералов. Малину считают естественным средством для лечения не только простуды, но и других болезней. Она подходит как для потребления в свежем виде, так и для всех видов переработки. Производителей фруктов поощряет возможность получить быстрый урожай (при весеннем сроке закладки насаждений малины, урожай можно получить уже осенью того же года). Выращивание малины обычно не вызывает проблем, и при выборе соответствующих сортов можно наслаждаться вкусом свежей малины от начала лета до поздней осени.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Естественный ареал малины охватывает почти всю территорию Европы и некоторые части Азии. Малина предпочитает различные места обитания – по лесным опушкам, горным склонам, а также в луговых зарослях. Все красные малины, культивируемые в настоящее время в садах и на плантациях, произошли от малины обыкновенной (Rubus idaeus L.): европейского (R. idaeus vulgatus) или американского (R. idaeus strigosus) экотипов. Для выведения новых сортов селекционеры также могут использовать другие виды. Из-за оригинальной расцветки плодов, из года в год все больший интерес вызывают сорта желтой малины, принадлежащие к группе красной малины. Иногда, в любительском и промышленном садоводстве, выращивают также сорта черной малины, полученные от малины R. occidentalis. Они отличаются не только черным цветом плодов, но и способом размножения (верхушечными отводками основных побегов и ответвлений). Черная малина плодоносит на двухлетних побегах. Весьма любопытной является фиолетовая малина – гибрид красной и черной малины, несущий промежуточные черты этих двух видов. В Польше ее не выращивают.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Непарноперистые листья имеют 3-, 5-, 7- листочков, верху голые, снизу войлочно-опушенные, боковые листочки почти сидячие. Края листа остропильчатые. На плодоносящих побегах листья всегда тройчатые (это не касается новых сортов, которые плодоносят на однолетних побегах). Белые цветки собраны в кисти или метелки, медоносные. Плоды – сложные красные (реже желтые или черные) волосистые костянки, сросшиеся из многочисленных костяночек, которые при созревании легко отделяются от цветоложа. Они содержат около 85% воды, 1,3% белков, 0,3% жиров, более 8% углеводов, 5,3% клетчатки, 0,5% минеральных веществ, 2% органических кислот (например, лимонной, яблочной, янтарной и винной). Кроме витамина C также содержат витамины A, E, K, B1, B2, PP, фолиевую кислоту и летучие вещества — спирты, ароматические альдегиды, инозит и лецитин, а также антоциановые красители. Малина также содержит антоцианы и соединения, принадлежащие к группе полифенолов. Было доказано, что они обладают антиоксидантными свойствами (противораковыми). Подобное действие также оказывает, содержащаяся во ягодах, эллаговая кислота – защищает от онкологических заболеваний, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Плоды малины являются важным источником некоторых химических соединений, таких как: железо (компонент гемоглобина), магний (восстанавливает волокнистое вещество в нервах).
В выращивании малины наиболее распространены традиционные сорта, которые плодоносят на двухлетних побегах и дают плоды с июля по август. В первом году жизни корневая шейка или придаточные почки дают бесплодные побеги (не плодоносящие). Однако, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки, из которых, на следующем году, вырастут плодоносящие побеги. После плодоношения все побеги усыхают. Все чаще в выращивании малины встречаются ремонтантные сорта, которые плодоносят от июня до осенних заморозков. Уже в первом году, до завершения роста побегов, на их верхней части развиваются цветы и завязи плодов (они созревают в конце лета и осенью того же года). Более длинная или более короткая часть отплодоносившего побега усыхает, но расположенные ниже почки в следующем году дают плоды в обычные сроки плодоношения малины (VII/VIII).

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ

• почва
Малина предпочитает плодородную почву, богатую питательными веществами, слегка кислую и водопроницаемую (однако, не слишком песчаную). Лучше всего она развивается на равнинах или на юго-восточных либо юго-западных склонах с небольшим уклоном. При посадке надо выбирать место, защищенное от сильных ветров, которые ухудшают завязывание плодов, а зимой могут привести к промерзанию побегов. Не следует закладывать плантацию в районах, где пониженный рельеф усиливает действие заморозков (морозный застой), на пойменных территориях (даже при кратковременном затоплении). Малина плохо переносит близость грунтовых вод, потому что ей вреден как избыток, так и недостаток воды.

• свет
Малину лучше сажать на солнечном месте.

• температура
Большинство современных сортов малины обладает морозостойкостью.

•вода
Малина предъявляет очень высокие требования к влаге, так как основная масса ее корней расположена в верхнем слое почвы. Это особенно важно во время завязывания и созревания плодов. Недостаток влаги в это время приводит к измельчению плодов и, следовательно, снижению урожая. Лучшим решением проблемы является установка системы автоматического полива (например, капельного, который – в отличие от дождевого — не увеличивает риска заболевания побегов и плодов).

УХОД

• подготовка почвы
Подготовка почвы под малину имеет решающее значение для эффективного выращивания. Наиболее благоприятными предшественниками малинника считаются крестоцветные культуры, рапс и клубнеплоды (за исключением картофеля, который может увеличить риск заболеваний корневой системы). Положительное влияние оказывают также колосовые зерновые культуры. Особое внимание следует уделять уничтожению сорняков, прежде всего твердых, так как прополка уже существующей плантации – задача трудо- и времяемка, а иногда невозможно произвести ее без частичного повреждения растений. Подготовка почвы охватывает также внесение органических и минеральных удобрений. Наиболее эффективным органическим удобрением является навоз в дозе 40–50 т/га, внесенный за несколько недель до посадки растений. Вместо навоза можно также применять зеленые удобрения (горчица, фацелия) под вспашку, вещества, обогащающие почву перегноем, гуминовыми кислотами или эффективными микроорганизмами. Подкормке минеральными удобрениями должен предшествовать анализ содержания питательных веществ в почве (вместе с результатами анализа передаются рекомендации по типу и дозе удобрений). Важным фактором является также показатель рН почвы. Щелочная почва с показателем рН> 8,0 не годится для выращивания малины. Оптимальные значения pH должны колебаться в пределах 5,5–6,5. В Польше большинство почв имеет повышенную кислотность, поэтому они нуждаются в известковании. Тем не менее, известкование должно проводиться заранее, за несколько недель до посадки малины, (например, под предшествующие культуры или мелкую вспашку).

• посадка
Малину можно сажать поздней осенью или ранней весной, но лучший срок посадки — осень, когда почва обеспечена достаточным запасом влаги. Только в районах с суровыми зимами посадку рекомендуется начинать в весенние сроки, избегая риска вымерзания, особенно если зима была малоснежной. Однако, следует помнить, что кусты, посаженные весной, требуют обильного полива.
Саженцы малины нельзя садить слишком глубоко, предпочтительно лишь на 2–3 см глубже, чем они росли до этого на маточной плантации. После посадки землю вокруг саженца уплотняют, что способствует просачиванию воды, и обильно поливают. Если кусты высаживают осенью, растения окучивают землей, препятствуя вымерзанию их корневой системы.

Чаще всего малину высаживают рядами, расстояние между кустами в ряду – 0,5 м. Расстояние между рядами зависит от имеющейся техники и способа ведения плантации (мин 1,8 м – обычно в приусадебных садах, до 3,5–4 м – на промышленных плантациях). Самый популярный способ – это посадка и выращивание малины в форме шпалеры, при проволоке, на которой располагают побеги. Конструкция состоит из столбов высотой 2 м (10–12 см в диаметре), размещенных на расстоянии до 10 м.
Между столбами натягивают 2 оцинкованные проволоки (диаметром 3 мм), первую из них на высоте ок. 80 см, вторую  на 150 см.
Правильно сформированный саженец должен иметь один побег длиной (после обрезки) не менее 20–30 см и толщиной 5–7 мм, 2–3 корня длиной около 10 см; должен быть сильным и свободным от болезней и вредителей.
Особый тип растений – это саженцы с длинным побегом «фриго» (лонг кейн – с английского long cane). Это саженцы сортов, плодоносящих на двухлетних побегах длиной 1,7 м, с большим количеством сильных, здоровых почек, которые дают урожай в первом году. Саженцы можно приобрести в горшках или с голым корнем, и рекомендуются, в основном, для выращивания в теплице или туннеле. В последнее время революцией в производстве малины считают систему саженцев «фриго» с длинным побегом, высаживаемых в один ряд (по 7 штук на погонный метр). Растения высаживают на приподнятых грядах с капельной лентой, а затем покрывают их пленкой. Эта система выращивания обеспечивает равномерный доступ света, что способствует формированию цветковых почек по всей длине побега. В приподнятых грядах увеличивается также корневая масса.

• подкормка
В первый год после закладки плантации рекомендуется использовать бесхлорные сложные минеральные NPK-удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы (70 кг N, 70 кг P2O5 и 120 кг K2O на 1 га). Когда побеги вырастут до 10 см, вводят дополнительную подкормку азотом, обычно в дозе 40-50 кг N/га, в виде нитрата аммония или нитрата кальция. Очередная доза азота вносится в конце весны или в начале лета – 50 кг N/га.
В последующие годы производитель определяет потребность в необходимых питательных элементах по внешнему виду растений и плодородию почвы (после предварительного лабораторного анализа). Но, как правило, из-за более интенсивного роста, сорта, плодоносящие на однолетних побегах, требуют больше подкормки, чем плодоносящие на побегах двухлетних.

• прополка
Прополка является одной из первых операций, которые выполняются как до закладки плантации, так и в течение вегетационного сезона. Необходимо удалять не только сорняки, но также и чрезмерное количество корневых отпрысков. Отпрыски и сорняки конкурируют с культурными посадками и отнимают у них воду и питательные вещества. Они создают благоприятные условия для развития болезней малины.
Существуют различные возможности ведения плантации малины – гербицидный пар, механическое возделывание почвы, многолетняя трава (при частом скашивании), мульчирование почвы и приподнятые грядки. Выбор метода зависит от технических возможностей на плантации и местных условий выращивания.

• обрезка

Обрезка малины плодоносящей на двухлетних побегах
При закладке плантации в весенние сроки растения обрезают сразу после посадки, а растения, посаженные осенью – ранней весной. В обоих случаях растения срезают низко над землей.
Обрезка малины, растущей при столбах
Этот способ выращивания малины пригоден для небольших садов, где нет места для шпалеры с натянутой проволокой. После плодоношения удаляют все отплодоносившие побеги, оставляя до 5 молодых побегов, на которых в следующем году будут развиваться плодоносные ответвления.
Обрезка малины в форме двойной шпалеры с натянутой проволокой
После уборки урожая необходимо вырезать все отплодоносившие побеги. Оставляют лишь самые сильные молодые побеги текущего года, которые осторожно подвязывают к проволоке, растянутой на высоте ок. 1,0 м над землей, и сокращают их до высоты ок. 1,2 м.
Обрезка малины, плодоносящей на однолетних побегах
Обрезка этих кустов существенно отличается от обрезки сортов, плодоносящих на двухлетних побегах. В конце вегетационного периода или ранней весной срезают полностью все побеги. Результаты опытов, проведенных Садоводческим опытным заводом в Бжезной, доказали, что более эффективной является обрезка побегов на высоте ок. 20 см над землей, чем до уровня земли. Побегов будет меньше, но зато они будут сильнее и принесут крупнейшие плоды. Сорта, плодоносящие на однолетних побегах, как правило, выращивают в форме отдельно стоящих кустов, поэтому во время сезона обрезка ограничивается к сужению ленты насаждений до 30–50 см.

• уборка урожая
Малина относится к деликатным и скоропортящимся продуктам. Малину собирают без плодоножек, когда плоды получат хорошую окраску, станут мягкими и сухими. Особенно важно быстрое охлаждение плодов до температуры +2oC; +5oС (до 2 часов после сбора урожая).

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД УКРЫТИЕМ

Плоские укрытия обычно используют при выращивании малины, плодоносящей на побегах текущего года. Ранней весной молодые побеги накрывают белым нетканым укрывным материалом, настолько свободно, чтобы растения моли вырасти до ок. 30 см в высоту. Затем (обычно в середине мая) укрывной материал удаляют. Этот способ ускоряет рост растений и, таким образом, способствует раннему плодоношению. Было отмечено, что укрытие растений на плантациях нетканым материалом сокращает сроки созревания плодов.
Кровельные покрытия обеспечивают растениям лучший микроклимат для роста, опыления цветков и завязывания плодов. Покрытия такого типа, правда, ускоряют созревание плодов в небольшой степени, но зато наблюдалось значительное увеличение урожайности. Дополнительным преимуществом этой системы является непрерывный сбор урожая, даже в неблагоприятных погодных условиях.
Пленочные туннели и теплицы дают наибольшую возможность контролировать срок уборки урожая. Это самый дорогой способ, но он может оказаться выгодным, так как существует возможность получить малину вне обычного сезона.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Среди заболеваний малины в нашем климате экономическое значение имеют: вирусные заболевания, отмирание побегов и гниль плодов. Наиболее опасными вредителями являются: цветоед малинный, малинный жук, тля, клещи, галлицы и нематоды.
О здоровье плантации следует заботится с самого начала, покупая здоровый посадочный материал из питомников. В течение всего сезона следовать советам программы по защите растений.

ПРИМЕНЕНИЕ

Малина – это ягода не только очень вкусная, но и очень полезна.
Малину считают естественным средством, применяемым при простуде, ангине. Хорошо известна как потогонное средство. Употребление малины положительно влияет на нервную систему. Из-за содержания железа рекомендуется также людям, страдающим от анемии. Кроме того, малина содержит ценную в нашей диете клетчатку, которая предотвращает развитие колоректального рака.
Лечебные свойства малины связаны с наличием в плодах биологически активных соединений, в частности витамина С, антоцианов и эллаговой кислоты. Этот последний, прежде всего, мощный антиоксидант, что подтверждается многочисленными исследованиями. Приводит к потере активности мутагенных соединений, которые могут вызвать онкологические заболевания. Эллаговая кислота также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
Лечебные свойства имеют не только плоды малины, но также их листья, содержащие дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества, слизь и много витамина С. Настой из листьев малины обладает вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Может быть использован для лечения сильного расстройства желудка, гастрита и колита. Настой также уменьшает болезненные судороги гладких мышц стенок кишечника, матки и кровеносных сосудов.
Старая тибетская медицина рекомендовала листья малины для лечения неврозов, особенно неврастении, а также острых и хронических инфекций.
В связи с относительно высоким содержанием пуринов, плодов малины не должны употреблять больные подагрой и почечной недостаточностью.

Литература
Я. Данек «Выращивание малины и ежевики», 2014
«Jagodnik» март / апрель 2013
poradnikogrodniczy.pl
www.maliny.com
www.truskawka.pl
herbarium.republika.pl

Источник: https://in-vitro.pl/ru/wiedza/%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%8b/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии