Ежевику ассоциируют с лесными, черными и вкусными плодами, которые эффективно защищаются острыми колючками. Благодаря работе селекционеров, появился целый ряд сортов бесшипной ежевики, с крупными плодами десертного вкуса, которые без проблем можно выращивать в приусадебном саду, а также на промышленных плантациях.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Сорта ежевики были получены из комбинации нескольких ботанических видов, представляющих собой морфологическое разнообразие. В одной из двух основных групп выделяют виды с прямостоячими побегами (североамериканский Rubus argutus и R. fructicosus, R. procerus, происходящие из Европы и Малой Азии).
Вторую группу составляют стелящиеся (ползучие) ботанические виды: европейского происхождения — R. caesius и R. hirtus, и североамериканского происхождения — R. ursinius i R. flagellaris.
В настоящее время работа селекционеров направлена на получение сортов с вкусными, крупными, транспортабельными и хорошо хранящимися плодами, плодоносящих обильно и устойчивых к болезням, и к тому же бесшипных, с которых, в отличие от дикорастущих форм, легко собирать плоды.
В Польше дикорастущая ежевика встречается в лесах и придорожных зарослях.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Листья растут по всей длине побегов, пальчато-лопастные, с четко выраженными жилками на листовой пластинке, с пильчатым или лопастным краем, с шипами на черешках и основных жилках (за исключением бесшипных сортов).
Цветки ежевики, как правило, с пятью лепестками, собраны в кисти или метелки, белые или розовые. Тычинки и пестики многочисленные, свободные. Цветы обычно без запаха, медоносные, массово посещаемые насекомыми-опылителями.
Плоды ежевики — односемянная сборная костянка, расположенная на разросшемся цветоложе. Плоды ежевики обладают противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным свойствами. Они содержат ряд витаминов (С — 21 мг/100 г – это количество покрывает 60% суточной потребности в аскорбиновой кислоте, а также A, E, K, B1, B2, B3, B6, фолиевую кислоту) и минералов (кальций, железо, магний фосфор, калий, натрий, цинк). Благодаря содержанию мощных антиоксидантов, обеспечивают высоко эффективную защиту организма от разрушительного воздействия активных форм кислорода. Они содержат фенольные кислоты, эллаговую кислоту, а содержание антоцианов у них выше, чем у малины. Ежевика ускоряют обмен веществ, что делает ее желательным компонентом диеты для снижения веса — это богатый источник пектинов — растворимых пищевых волокон (в 100 г содержится до 5,3 г). Один стакан ежевики покрывает 30% суточной потребности в этом компоненте, который уменьшает поглощение вредных жиров и косвенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежевика принадлежит к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ ежевики = 25), калорийность 100 грамм ежевики — только 43 ккал, поэтому можно ее употреблять диабетикам.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ
• почва
Ежевика предпочитает плодородную почву со слабокислым (ок. 6,0) pH. Почва не должна быть слишком плотной, непроницаемой, потому что ежевика не терпит пойменных территории (даже при кратковременном затоплении) и близкого залегания грунтовых вод.
• свет
Ежевика лучше развивается на тихих солнечных участках и в полутени.
• температура
Сорта культивируемой ежевики характеризуются значительным разбросом восприимчивости к промерзанию. Поэтому следует выбирать сорт, подходящий для климатических условий конкретного региона. Для ежевики низкие температуры опасны осенью, когда растения еще не перешли в фазу покоя. Но наиболее опасны для нее колебания температуры в начале весны, особенно тогда, когда периоды потепления чередуются с возвращением заморозков.
• вода
Ежевика выдерживает временный недостаток влаги, потому что ее корни уходят глубже, чем у малины. Тем не менее, этот период не должен быть слишком долгим, так как это отрицательно скажется на росте растений и урожае. Для обеспечения оптимальных условий роста растения рекомендуется использовать систему полива плантации, особенно на проницаемой и легкой почве.
УХОД
• подготовка почвы
Подготовка почвы для ежевики похожа на подготовительные процедуры выращивания малины (см.: Выращивание малины). Короче – подготовка сводится к поддержанию оптимального рН почвы, пополнению питательных веществ в соответствии с результатами ранее проведенного анализа почвы и уничтожению сорняков на участке, предназначенном для выращивания.
• посадка
Лучший срок закладывания плантации ежевики — ранняя весна. Ежевику можно также сажать поздней осенью, но в этом случае следует защищать растения от заморозков. Саженцы, выращиваемые в контейнерах, можно высаживать в течение всего вегетационного сезона, защищая их от недостатка влаги, особенно при высоких температурах. Саженцы ежевики высаживают немного глубже, чем они росли в питомнике (ок. 3-4 см). Землю вокруг вновь посаженных растений сильно уплотняют. Расстояние между растениями, плодоносящими на двухлетних побегах, зависит от способа ведения кустов и силы роста данного сорта, и может колебаться в пределах от 1,0 м и даже до 3,0 м. Стелющиеся сорта требуют большего расстояния между растениями (они должны располагаться на опорах), чем сорта с прямостоячими побегами. Минимальное расстояние между растениями сортов, плодоносящих на однолетних побегах — до 0,5 м, расстояние для растений, выращиваемых в горшке, может быть немного меньше.
Расстояние между грядкам зависит от имеющейся в наличии техники. Минимальное расстояние между грядкам -1,8 м. По мере увеличения расстояния между рядами снижается урожайность, но уход и уборка становятся легче. Оптимальное расстояние составляет 2,5-3,0 м.
• подкормка
Основой для внесения удобрений, не только при выращивании ежевики, является анализ почвы и пополнение ее недостающими компонентами в соответствии с рекомендациями, прилагаемыми к анализу. Общие правила внесения удобрений похожи на правила, применяемые для малины (см.: Выращивание малины).
• прополка
Прополка является основным подготовительным этапом обработки участка при выращивании ежевики. Тщательное уничтожение сорняков до закладки плантации будет способствовать ее дальнейшему ведению. На товарных плантациях в междурядьях чаще всего применяют скашиваемую многолетнюю траву, а на грядках — гербицидный пар.
• обрезка
Обрезка и формирование кустов ежевики зависит от сорта и способа плодоношения. В случае ежевики, плодоносящей на двухлетних побегах, в первый год выращивания оставляют несколько основных побегов, которые, как правило, располагают на опорах. На второй год выращивания, ранней весной, основной побег укорачивают на высоте около 1,70 м, а боковые побеги обрезают до длины 30-40 см. Из почек, расположенных на побегах, вырастают плодоносящие побеги, которые будут цвести и дадут плоды. После уборки урожая эти побеги срезают низко над землей и одновременно прореживают однолетние побеги, оставляя примерно 5-7 штук на следующий сезон.
Сорта ежевики, плодоносящие на однолетних побегах, обычно выращивают как отдельно стоящее растение, и обрезка ограничивается к сокращению количества побегов.
После уборки урожая все побеги срезают низко над землей, а весной следующего года вырастут новые, которые дадут плоды.
• уборка урожая
Ежевику обычно собирают вручную. Плоды должны быть собраны в соответствующее время – не надо руководствоваться исключительно окраской ягод. Собранные слишком рано, хотя и приобрели надлежащую окраску, будут иметь терпкий вяжущий привкус. Ежевика считается зрелой, когда легко отделяется от плодоножки. К сожалению, плоды, собранные слишком поздно, в свою очередь очень быстро портятся и легко повреждаются при транспортировке. После уборки плоды как можно быстрее охлаждают до температуры +2°С; +5°С
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Защита от вредителей может быть необходимой в случае сильного заражения плантации клещом (из них наиболее проблемным является клещ ежевичный —Acalitus essigi), галлицами, клещами из класса паукообразных или жуками-цветоедами. Особенно опасными для ежевики являются грибковые заболевания, которые вызывают гниль плодов.
Одним из факторов, определяющих успех промышленной плантации ежевики, является здоровый рост растений. О здоровье плантации следует заботится с самого начала, покупая здоровый посадочный материал из питомников. В борьбе с появляющимися во время выращивания патогенами следует применять доступные средства, рекомендованные программой по защите растений.
ПРИМЕНЕНИЕ
Плоды ежевики, без сомнений, можно есть сырыми (особенно десертные сорта), но их также можно добавлять в различные десерты (например, фруктовые салаты, пирожные, мороженое или желе). Прекрасно подходят для переработки (например, на джемы, соки, а также вина и ликеры) и замораживания. Благодаря интенсивному цвету плодов, соком ежевики окрашивают также блюда и продукты переработки других фруктов.
В традиционной народной медицине сок ежевики использовали при простуде, инфекциях и для укрепления организма .
Отвар из листьев употребляли при лечении простудных заболеваний и гриппе, как жаропонижающее средство.
Настой из листьев употребляли при сильном расстройстве желудка.
Ежевика очищает организм от токсинов. Положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Используют ее в профилактике глазных и онкологических заболеваний, а витамин К положительно влияет на увеличение плотности костной ткани. Кроме того, обладает успокаивающими свойствами и рекомендуется женщинам для профилактики нервных расстройств во время менопаузы. Сок из спелой ежевики рекомендуется применять в виде примочек для лечения экземы и лишая.
Литература:
Я. Данек «Выращивание малины и ежевики», 2014
https://www.farmer.pl
https://www.poradnikzdrowie.pl
https://www.ho.haslo.pl
https://ndb.nal.usda.gov