Опубликовано Оставить комментарий

Эффективное овощеводство на проблемных землях

Эффективное овощеводство на проблемных земляхОткройте любой справочник по выращиванию овощей и в первых же строках вы прочитаете – какие почвы нужно выбирать под овощные культуры. Легкие, наиболее плодородные, с высоким содержанием гумуса, с ровным рельефом, желательно на небольшом южном склоне… Но далеко не всегда есть возможность выбирать. Нередко аграрий имеет ограниченные площади земель и вынужден работать с почвой, весьма далекой от этих требований. В своей практике нам не раз приходилось сталкиваться с такой проблемой и искать решение «как получить высокий урожай овощей на проблемной почве»? И в этой статье мы хотим поделиться своими знаниями и опытом по этому вопросу.

Итак, какие же почвы наиболее проблемны для выращивания овощей? В первую очередь это солончаки, солонцы, пески, тяжелые глины, кислые и щелочные почвы, а также участки со сложным рельефом.

Засоленными называют почвы с высоким содержанием водорастворимых солей (более 0,25 %). Такие почвы распространены в Средней Азии, Поволжье, на юге Российской Федерации и Украины. Первичное засоление возникает в основном в зонах недостаточного увлажнения при так называемом «выпотном» водном режиме, когда постоянное испарение с поверхности почвы грунтовых вод «подтягивает» соли к поверхности. Так образуются солончаки.

Но сегодня уже очень большие массивы земель имеют «вторичное» засоление, возникающее при неправильном орошении, когда земли с неглубоким залеганием минерализованных грунтовых вод поливали слишком большими нормами, что привело к смыканию поливных вод с грунтовыми и подтяжке солей по капиллярам к поверхности почвы.

Отдельно хочу упомянуть о том, что в большинстве случаев пугает овощеводов, впервые начинающих работать на капельном орошении. Стоит им недельки две — три пополивать свои овощи при высоких температурах воздуха, как на поверхности междурядий, в которых лежит капельная трубка, образуется белый налет солей. Обычно это вызывает большую панику: «У меня засолена почва!». Но объясняется все достаточно просто – это локализация солей в зоне максимального испарения. В большинстве случаев это не представляет никакой проблемы и исчезает либо с коррекцией поливных норм (что большинство овощеводов, к сожалению, пока что делает интуитивно, методом проб и ошибок), либо по мере разрастания наших растений. Как только листва прикрывает зону укладки капельной трубки – солевая корочка перестает образовываться. Но относиться к этому спокойно можно только в том случае, если был проведен анализ почвы и есть основания быть уверенным, что засоления нет. Иначе такой симптом может быть тревожным сигналом для агронома.

Приведем градации засоленных почв по степени засоленности, исходя из показателя суммы солей (при смешанном засолении, если нет преобладающего иона): сумма солей < 0,1 % – незасоленные; 0,1 — 0,3 – слабозасоленные; 0,3 — 0,5 – среднезасоленные; 0,5 — 1,2 – сильнозасоленные; > 1,2 % – солончаки.

В зависимости от химического состава солей выделяют четыре основных типа засоления – хлоридное, сульфатное, карбонатное и смешанное.
Если рассматривать солончаки на вертикальном срезе, то они выглядят относительно однородно, без четкой дифференциации на горизонты, верхний слой – пухлый или в виде солевой корочки, белесый, светлый, ниже – слабый гумусный горизонт также светлый или с вкраплениями светлых пятен и прожилок солей, а под ним – либо засоленная порода, либо водоносный слой. Солончаковые почвы обычно имеют специфический состав сорной растительности – тамариск, полынь, солянка (или, как ее называют в народе, «перекати поле»).

В чем опасность солончаков и засоленных почв для овощных культур? Главная проблема состоит, конечно же, непосредственно в токсичности солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов) для растений. Симптомы солевого отравления часто можно наблюдать на самых разных культурах, растущих на солончаках. Но вторая, не менее серьезная опасность заключается в том, что на почвах с высокой концентрацией растворимых солей растения не могут нормально усваивать воду из почвы. А овощным культурам вода необходима в очень больших количествах – и для успешного хода процесса фотосинтеза (в котором вода является одним из главных компонентов), и для транспортировки элементов питания и органических веществ к различным органам растения, и для процесса транспирации – важнейшего механизма терморегуляции.

Сам процесс впитывания воды корнями растений происходит за счет разницы осмотического давления, иными словами, когда концентрация растворенных минеральных веществ в воде внутри растения выше, чем концентрация почвенного раствора. Сквозь мембрану клеточных стенок корневых волосков влага поступает внутрь корней (по градиенту концентрации). Чем больше эта разница концентраций, тем активнее корни усваивают воду. Но на засоленных почвах концентрация почвенного раствора высока, и поступление воды в растения замедляется, иногда до критически низкого уровня, что приводит к угнетению роста растений, а иногда и к полной их гибели. Иными словами, даже при наличии в почве достаточно больших запасов влаги, эта влага будет недоступна растениям.

овощеводство на проблемных земляхКонечно, различные растения имеют разную солеустойчивость. Наиболее легко переносят высокие концентрации солей свекла, шпинат, сильнее всех страдает от засоления огурец, сладкий перец. Но даже в пределах одного вида овощей у его разных сортов и гибридов наблюдается разная солеустойчивость. Так, например, большинство партенокарпических гибридов огурца более устойчивы к засолению, чем пчелоопыляемые.

Площади засоленных земель в мире настолько велики, что ученые различных стран ведут масштабные работы по выведению сортов овощных культур с генетически обусловленной повышенной солеустойчивостью. Селекция ведется по трем направлениям формирования механизмов: 1 – солеустойчивости (изменение состава клеточной протоплазмы делает ее устойчивой к высоким концентрациям солей); 2 – способности выделять соли наружу, на поверхность листьев, откуда она сдувается ветром или смывается дождями; 3 – выведение сортов с особым строением корней, поверхность которых плохо проницаема для солей.

Но эти весьма важные исследования – пока только очень отдаленная перспектива, большую же часть ныне доступных сортов и гибридов овощей на засоленных почвах выращивать нельзя.

Зато засоленные почвы можно исправить.Основной способ мелиорации солончаков – промывка. Для этого необходимо вначале обустроить на поле дренаж, потом убедиться, что поливная вода сама по себе пригодна для проведения такой промывки (и, кстати говоря, для полива вообще), после чего провести промывку солей точно рассчитанными нормами воды. Проверить качество воды можно в лабораториях соответствующей компетенции, там же вам помогут и рассчитать нормы воды для промывки в зависимости от степени засоления и механического состава почвы и подскажут, как правильно устроить дренаж. Вот как выглядит классификация воды по степени ее минерализации (см. таблицу).

Качество поливной и дренажной воды по классификации ФАО

КлассЭлектропроводность (еС), мСм/смКонцентрация солей, г/лТип воды
Неминерализованные< 0,7< 0,5Для питья и орошения
Слабоминерализованные0,7 — 20,5 — 1,5Для орошения
Среднеминерализованные2 — 101,5 — 7Первичные дренажные и подземные воды
Сильноминерализованные10 — 257 — 15Дренажные и подземные воды вторичного использования
Очень сильноминерализованные25 — 4515 — 35Очень соленые подземные воды
Рассолы> 45> 35Морские воды

  Как вы понимаете, наиболее подходит для промывки вода первого, в крайнем случае, второго класса. На тяжелых почвах с низкой влагопроницаемостью делают поверхностные промывки, многократно затапливая участок, периодически сбрасывая в дренаж воды, впитавшие в себя растворимые соли.

Промывку солончаков лучше делать в конце лета или осенью, чтобы свести до минимума подтягивание солей за счет активного испарения влаги с поверхности почвы. Все эти операции достаточно сложные и должны проводиться под контролем специалистов, но зачастую без них успешное интенсивное овощеводство может стать невозможным.

овощеводство на проблемных земляхКроме радикальных способов мелиорации солонцов есть еще ряд мероприятий, которые способствуют хотя бы временному снижению остроты проблемы. К таким операциям относится внесение высоких доз органических удобрений на поля. Но только не перегноя-сыпца (который в большей степени скорее минеральное удобрение, чем органическое, из-за высокой степени минерализации), а полуперепревшего, соломистого навоза, компостов. Очень эффективен посев сидеральных культур с последующей их запашкой в почву.

Источник: https://agrodoctor.livejournal.com/3342.html

Я рекомендую

 

[Всего: 1 Средний: 5]

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о