Опубликовано Оставить комментарий

Жимолость камчатская — новое ягодное открытие? И да, и нет!

1. История

  • В России жимолость камчатская впервые упоминается в книге Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки», изданной в 1756 году. После 1957 г., в бывшем сталинском исправительно-трудовом лагере в Бакчаре в Томской области, начали селекцию растений (1964 г.). Позже отбор проводили также в Барнауле (Алтай), на Урале и в Ленинграде (Санкт-Петербург). Сегодня в России зарегистрировано более 100 сортов. Некоторые из них стали очень широко известны и высоко оцениваются. Жимолость камчатскую (в России она называется «жимолость синяя» или «жимолость голубая») считают национальной ягодой России. По сей день, россияне собирают жимолость с природных участков в Хабаровском крае, Приморском крае, в районе Владивостока и на Камчатке. В настоящее время в России жимолость стала очень популярной и пользуется большим спросом. Перестройка много изменила в мире жимолости камчатской.
  • В Японии семнадцатого века жимолость камчатская была хорошо известна и высоко ценилась в народной медицине. В 1970-х годах, на острове Хоккайдо, на основе местного подвида Lonicera kamtschatica ssp. emphyllocalyx была начата программа разведения и отбора.
  • Канада – ведущая программа разведения проводится доктором Бобом Борсом в Саскачеванском государственном университете в Саскатуне. Первых четыре культивируемых сорта были зарегистрированы в 1997 году, затем многие новые продукты появились на рынке как сорта селекции Боба Борса. Среди них – такие бестселлеры, как «Aurora» Аврора, «Honeybee» и недавно зарегистрированные «Boreal Beauty», «Boreal Blizzard» или «Boreal Beast». Последних три сорта заявлены компанией Plantin на государственную регистрацию в CPVO для правовой охраны в Европейском Союзе. Канадские сорта, кажется, в настоящее время играют самую важную роль в коммерческом выращивании жимолости камчатской. Они очень плодовиты, сильны и устойчивы к болезням и солнечным ожогам. Некоторые из них пригодны для механизированной уборки и отличаются длительным сроком хранения.
  • США – выращивание в дальнейшем проводится доктор Максин Томпсон. Ее программа разведения направлена ​​на японские формы Lonicera. Некоторые сорта, являющиеся результатом программы разведения доктор Томпсон, запатентованы, однако их коммерческие свойства пока еще не известны.


2. Почему жимолость камчатская не стала общеизвестной раньше?
Что произошло в течение последних 20 лет?

  • Во времена Советского Союза доступ к ценным российским сортам был очень ограничен. Международный обмен селекционным материалом был практически невозможен.
  • В конце 80-х годов ХХ века многие западные селекционеры могли начать программы разведения, внести «свежую кровь» в свои гибридные формы. На рынке появились новые, очень интересные коммерческие сорта.
  • Благодаря быстрому обмену информацией – заслуга Интернета – новые контакты и обмен информацией стали проще, дешевле, быстрее и доступнее каждому. Это оказало огромное влияние на быстрый и успешный маркетинг.
  • Современные, быстрые, эффективные и надежные методы размножения стали доступными и вовсе стали обычной практикой в садоводстве. Размножение in vitro – это своего рода «Золушка» в бизнесе питомников растений.

 

3. Жимолость камчатская – это «суперфуд»?
Да, по своей натуре!

И что же такого ценного в этих ягодах?

В течение сотен лет жимолость камчатская использовалась и в народной медицине, и в качестве пищи. Недавние исследования полностью подтверждают оздоровительные свойства жимолости камчатской и продуктов ее переработки.

В чем заключаются преимущества ягод жимолости камчатской?

  • оказывает противовоспалительное действие на клеточном уровне;
  • замедляет старение сетчатки и помогает вылечить ее заболевания – поддержка здоровья глаз стала первым применением жимолости камчатской в традиционной японской медицине;
  • может уменьшить размер раковой ткани при некоторых формах рака;
  • помогает снизить артериальное давление, улучшает функционирование головного мозга;
  • является низкокалорийным фруктом, но с высокой пищевой ценностью – 53 ккал /100 г массы свежих фруктов.
  • обладает антидиабетическим действием — помогает поддерживать правильный уровень глюкозы и липидов в крови;
  • обладает антибактериальными и антиадгезивными свойствами (препятствующими инфекции десен, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы) в отношении определенных видов бактерий, таких как: Shigella, Micrococcus, Campylobacter, Escherichia, Enterococcus, Streptococcus, Staphylococcus и Bacillus;
  • защищает от воздействия UVA и UVB-лучей;
  • экстракт из ягод жимолости камчатской подавляет меланогенез (синтез меланина) – он может помочь остановить развитие меланомы, поскольку в этих ягодах содержится чрезвычайно большое количество антиоксидантов.

В чем заключаются преимущества ягод камчатской жимолости?

Жимолость камчатская содержит много витамина С

В чем заключаются преимущества ягод камчатской жимолости?

Жимолость камчатская содержит много витамина А

Фитохимические вещества – это вторичные органические метаболиты растений, которые оказывают защитное или терапевтическое действие или помогают предотвращать заболевания, положительно влияя на здоровье человека.

Противостарители (антиоксиданты), такие как полифенолы, вместе с принадлежащими к ним антоцианами, считаются метаболитами, ответственными за контроль уровня свободных радикалов. Свободные радикалы считаются ответственными за некоторые хронические заболевания, изменения, связанные со старением, и некоторые виды рака.

Существует много методов представления уровня антиоксидантов в растительных продуктах, таких как ORAC (способность к абсорбции кислородных радикалов), DPPH, TEAC и несколько других, и все они относятся к условиям in vitro. Поэтому не все ученые подтверждают прямую корреляцию между результатами, полученными in vitro, и результатами наблюдений in vivo. Тем не менее, значение ORAC часто используется для представления антиоксидантной способности растительных продуктов.

TPC – Общее содержание полифенолов – полифенольные компоненты положительно влияют на антиоксидантную активность растительных продуктов. ТРС выражается в эквивалентах галловой кислоты в мг на 100 г исходного сырья (GAE – эквивалент галловой кислоты).

TAC – Общая антиоксидантная способность – содержание цианидин-3-глюкозида, выраженная в эквивалентах гликозида в мг/100 г исходного сырья.

Самые высокие, измеренные и опубликованные, значения ORAC для нескольких выбранных растительных продуктов. Результаты представлены в мкмоль TE /100 г исходного сырья – TE является эквивалентом Trolox – 6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2-карбоновой кислоты.

 

Является ли жимолость камчатская продуктом, который можно предложить для рынка? Да!

  • жимолость камчатская – это фрукты премиум-класса – самого высокого; свежие фрукты вкусные – напоминают сочетание малины, ежевики, смородины и черники, особенно любимы детьми;
  • новые продукты всегда вызывают большой интерес потребителей, особенно если они вкусные и полезные;
  • замороженные, лиофилизированные, сушеные ягоды – они могут быть доступны круглый год, продажа не сложная;
  • соки, джемы, желе, мороженое, йогурты, маффины, торты – более удобные формы продажи;
  • ягоды привлекательны в любой форме – как дополнение к овсянке и мюсли – полезный завтрак;
  • вина и крепкие спиртные напитки – только для взрослых. Высокий уровень сахара (даже более 20оБрикса) и высокий уровень танинов, изысканные вина – уже доступны в продаже;
  • ценная закуска – что-то сладкое, но здоровое для детей;
  • диетическая добавка, может продаваться в аптеках и магазинах здоровой пищи;
  • сок можно использовать как пищевой краситель, бордовый цвет очень интенсивный, прочный и натуральный;
  • и намного больше…

 

5. Как создать плантацию жимолости камчатской?
Она является легкой или сложной в выращивании?

Плантаторы не должны ее бояться, ухаживать за растением очень легко!

Требования к выращиванию:

1. Хорошо растет на любых почвах: pH 4–8, легких или тяжелых, минеральных или органических, влагопроницаемых, не засоленных.

2. Полностью морозостойкая, кусты выдерживают температуру до –46⁰C.

3. Благодаря раннему сроку созревания (июнь в Центральной Европе), солнечные ожоги ягод и большинство вредителей и болезней не создают проблем при выращивании.

4. До сих пор на кустах жимолости камчатской не были зарегистрированы серьезные болезни и вредители, плантации могут обрабатываться экологическим способом либо с очень ограниченным использованием пестицидов.

5. Жимолость камчатская в период роста требует обильного полива.

6. Требует перекрестного опыления – ягоды более стройные, более крупные, содержат больше семян и сахара; ранний период цветения – март, апрель – пчелы-одиночки и шмели работают лучше, нежели медоносные пчелы, дикие опылители лучше переносят низкие температуры и плохие погодные условия, но в теплую, безветренную погоду в период цветения медоносные пчелы являются лучшими опылителями.

7. Одновременно цветущие сорта следует сажать в соседние ряды – это повысит эффективность перекрестного опыления.

8. Жимолость камчатская устойчива к поздним весенним заморозкам, открытые цветы выдерживают температуру –8⁰C.

 

Коммерческие плантации:

1. Из-за высокой толерантности к качеству почвы жимолость камчатская может выращиваться в худших условиях – она не так требовательна, как голубика.

2. Ягоды созревают очень рано, благодаря чему они не конкурируют на рынке с какой-либо другой ягодой, включая голубику, весной клиенты доброжелательно относятся к свежим фруктам.

3. Собранные надлежащим образом ягоды лучших сортов, хранящиеся при пониженной температуре, могут продержаться 2–4 недель, минимум 7 дней после охлаждения.

4. Хорошая урожайность: 2,5–9 кг с растения; в зависимости от сорта и расстояниями на плантации, с одного гектара не менее чем 4-летней плантации можно собрать от 6 до 15 тонн ягод.

5. Ягоды жимолости можно собирать путем механизированного встряхивания или с использованием устройства для встряхивания сжатым воздухом, или более дешевым способом – с помощью полу- механических комбайнов; недостатком ручного сбора является высокая стоимость и низкая эффективность.

6. Очень раннее созревание снижает количество пестицидов, используемых для химической защиты перед уборкой.

7. Требуется более 1000 часов зимнего покоя (chilling time); плантации не будут запускаться в более теплом климате с более дешевой рабочей силой.

8. Выбирая сорта от раннего до позднего созревания, мы можем продлить срок уборки до 4 недель; плантаторы не должны забывать о перекрестном опылении и правильно подбирать сорта для своих посадок.

9. Жимолость камчатская – все еще новинка на рынке, поэтому потребуется много труда и финансовых затрат, чтобы она стала известной; рыночная стоимость отдельных сортов пока не известна.

Люди ищут здоровую пищу и готовы заплатить более высокую цену за дополнение списка здоровых продуктов. Сертификация плантаций облегчит доступ к рынку и может существенно повлиять на цену фруктов.

 

Приусадебные участки:

1. Минимум 2 разных сорта; их следует посадить рядом друг с другом (перекрестное опыление); 4 взрослых куста в хороших садовых условиях могут давать более 30 кг фруктов в год.

2. Жимолость камчатская хорошо растет, как при полном солнце, так и в хорошо проветриваемых местах.

3. Полив необходим в периоды засухи, особенно во время созревания плодов.

4. Кусты живут и плодоносят 25–35 лет.

 

6. Как выглядит жимолость камчатская?

Долговечное растение, продолжительность жизни на природных участках – до 70 лет; принадлежит к семейству Caprifoliaceae (Жимолостные). Род Lonicera насчитывает более 180 видов, среди них почти 20 видов, подвидов и сортов со съедобными плодами. Они сыграли особую роль в программах разведения и отбора. Классификация неоднозначна и зависит от взгляда и автора. Сорта экономического значения — это исключительно сложные гибриды.

 

6. Как выглядит жимолость камчатская?

Растение – мощный кустарник, может достигать до 3 м в высоту и аналогичного диаметра. Побеги от гибких до жестких. Коммерческие сорта поменьше, взрослые кусты вырастают до 2 м в высоту и имеют такой же диаметр. Листопадный кустарник, молодые листья опушенные волосками, позже становятся гладкими; эллиптические или широко эллиптические, обычно резко заостренные, супротивные, длиной до 10 см.

Цветки обоеполые, опыляемые насекомыми, требуют перекрестного опыления; кремово-желтые, незаметные, с двумя сросшимися между собой завязями, собраны в соцветия на однолетних побегах; плоды созревают, как минимум, через 70 дней после опыления.

Плоды – ягоды – от округлой до овальной формы, иногда очень удлиненные, могут достигать массы до 5 г и длины до 5 см, кожица темно-фиолетового, иногда почти черного цвета, с характерным светлым восковым налетом. Твердость плодов от очень хорошей до едва приемлемой. Полностью созревшие плоды становятся мягкими и сжимаются (концентрация сахара увеличивается). Лучшие десертные сорта имеют твердые, крупные и вкусные плоды, они скорее подходят для сбора вручную. До сих пор устройства для бережной механизированной уборки хрупких ягод пока еще не доступны. Однако есть несколько перспективных решений.

Источник: https://in-vitro.pl/ru/wiedza/%d0%b6%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d1%87%d0%b0%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d1%8f%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии