Благодаря своей скороспелости (первый плод сезона) и полезным свойствам, в последние годы в Польше камчатская ягода приобретает все большую популярность. Она пробуждают интерес у производителей ягодных культур, так как многолетний опыт работы по их выращиванию привел к получению отличных плодов десертного вкуса (крупных, сочных, сладких, идеально подходящих для употребления в свежем виде).
При закладке нашей первой плантации камчатской ягоды мы использовали собственные наблюдения, доступную нам литературу и новейшую научную информацию, потому что в Польше до сих пор еще не разработаны достоверные технологии выращивания этого растения. На последующих этапах создания плантации мы также использовали опыт знакомых садоводов из России и Канады, где растение выращивается в промышленных масштабах.
Обмениваясь с вами замечаниями по созданию и ведению плантации камчатской ягоды, мы бы хотели отметить, что эти рекомендации не являются строгими правилами, а всего лишь нашим предложением эффективных решений, которые могут быть полезны для вашей работы.
Свою первую плантацию мы основали на участке площадью 5 гектаров, который полностью обсадили кустами камчатской ягоды. Плантация находится в нескольких километрах от Кракова — в селе Сосновка, на почвах II, III и IV класса.
Весной 2015 года, с целью подготовки почвы для посадки кустов, мы высеяли предшествующие культуры (сою, бобы, и на одном из полей — зерновые культуры). После сбора растений поле было вспахано агрегатом для стерневой обработки почвы.
Следующим этапом подготовки поверхности пашни была обработка глубокорыхлителем для устранения плужной подошвы. Глубокорыхлитель работал на глубину 60 см.
После глубокорыхлителя поле обрабатывалось стерневым агрегатом, состоящим из сошников, дисковой бороны и дробильного вала Packer.
Затем мы обозначили ряды, в нашем случае — через каждые 4 м. Это расстояние было обусловлено размером полей, но наш опыт показывает, что оптимальная ширина междурядий должна составлять 4-4,20 м.
На подготовленное таким образом поле, в рядах мы рассыпали кислый торф (рН 3,8) для корректировки кислотности и улучшения структуры почвы, которая у нас тяжелая и глинистая. Мы внесли 20 литров торфа (размер зерна 20-40 мм) на погонный метр ряда.
После обработки торфом мы перекопали грунт механической лопатой на глубину 30-35 см.
Через несколько дней после этой операции, когда разрыхленная почва несколько осела, мы начали формировать приподнятые грядки (шириной 70 см и высотой 15 см). Грядки укрыли черным агроволокном плотностью 90 г/м2.
Посередине приподнятой грядки, вдоль всей длины верха, мы провели диск, отмечая места для надреза агроволокна. Дополнительно, диск делает небольшой желобок, который, в следующем году, поможет нам установить систему полива.
На подготовленных таким образом грядках, в местах, на которых мы планировали высаживать растения, сделали разрез в форме буквы Н. Мы решили, что расстояние между растениями будет составлять 50 см. Это дает плотность посадки 5 тыс. растений на гектар по схеме размещения 4,0 х 0,5 м.
Мы решили уменьшить рекомендованное расстояние между растениями в ряду. Надеемся, что растения, посаженные ближе друг к другу, будут располагаться веерообразно и не будут пересекаться в оси грядки. Разросшиеся и пересекающиеся с соседними кустами растения усложняют механизированную уборку и увеличивают степень повреждения части побегов. Эту идею мы взяли у производителей черной смородины, которые избрали именно такую тактику. Однако если окажется, что кусты посажены слишком плотно, всегда можно высаживать их на каждое второе место.
Затем, в местах надреза агроволокна, мы сделали лунки, используя посадочный конус или садовый бур диаметром 18 см.
Растения мы посадили на 1-2 см глубже, чем они росли в горшке. Мы высаживали их вручную, потому что наши тяжелые и глинистые почвы не дают возможности заезда тяжёлой техники на поля.
Высаженные нами растения — это однолетние саженцы в квадратном горшке 3,5 л. Мы понимаем, что относительно большой размер растений несколько усложнил нашу задачу, но это цена, которую мы были вынуждены заплатить за ускорение первого урожая.