1. История
- В России жимолость камчатская впервые упоминается в книге Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки», изданной в 1756 году. После 1957 г., в бывшем сталинском исправительно-трудовом лагере в Бакчаре в Томской области, начали селекцию растений (1964 г.). Позже отбор проводили также в Барнауле (Алтай), на Урале и в Ленинграде (Санкт-Петербург). Сегодня в России зарегистрировано более 100 сортов. Некоторые из них стали очень широко известны и высоко оцениваются. Жимолость камчатскую (в России она называется «жимолость синяя» или «жимолость голубая») считают национальной ягодой России. По сей день, россияне собирают жимолость с природных участков в Хабаровском крае, Приморском крае, в районе Владивостока и на Камчатке. В настоящее время в России жимолость стала очень популярной и пользуется большим спросом. Перестройка много изменила в мире жимолости камчатской.
- В Японии семнадцатого века жимолость камчатская была хорошо известна и высоко ценилась в народной медицине. В 1970-х годах, на острове Хоккайдо, на основе местного подвида Lonicera kamtschatica ssp. emphyllocalyx была начата программа разведения и отбора.
- Канада – ведущая программа разведения проводится доктором Бобом Борсом в Саскачеванском государственном университете в Саскатуне. Первых четыре культивируемых сорта были зарегистрированы в 1997 году, затем многие новые продукты появились на рынке как сорта селекции Боба Борса. Среди них – такие бестселлеры, как «Aurora» Аврора, «Honeybee» и недавно зарегистрированные «Boreal Beauty», «Boreal Blizzard» или «Boreal Beast». Последних три сорта заявлены компанией Plantin на государственную регистрацию в CPVO для правовой охраны в Европейском Союзе. Канадские сорта, кажется, в настоящее время играют самую важную роль в коммерческом выращивании жимолости камчатской. Они очень плодовиты, сильны и устойчивы к болезням и солнечным ожогам. Некоторые из них пригодны для механизированной уборки и отличаются длительным сроком хранения.
- США – выращивание в дальнейшем проводится доктор Максин Томпсон. Ее программа разведения направлена на японские формы Lonicera. Некоторые сорта, являющиеся результатом программы разведения доктор Томпсон, запатентованы, однако их коммерческие свойства пока еще не известны.
Читать далее Жимолость камчатская — новое ягодное открытие? И да, и нет!