Опубликовано Оставить комментарий

Итальянская «нота» в мировой земляничной симфонии

Франко Зенти – об опыте выращивания земляники садовой в  Японии и Китае

Итальянская «нота» в мировой земляничной симфонииГод за годом земляника садо­вая становится поистине интернациональнои ягодой. И не только потому, что ее любят и с удовольствием едят прак­тически на всех континентах. Уходят в прошлое те времена, когда землянику выращивали преимущественно в Северной, Центральной Европе и Амери­ке, – странах, подходящих ей по климату. Сегодня, с развитием современных технологий и ме­тодик, плантации этой «короле­вы ягод» обосновываются повсе­местно, в том числе и на Востоке.

Международный консультант из Италии Франко ЗЕНТИ известен тем, что открывает ягодные фермы (главным образом, по выращиванию земляники) по всему миру: в Китае, Японии, Вьетнаме, Болгарии, Ру­мынии, Украине… На конференции Berry Drive 2018, организованной Ассоциацией «Ягодоводство Укра­ины», Зенти поделился опытом вы­ращивания земляники садовой в Крыму, а также в условиях Китая и Японии – стран, которые сегодня активно занимают свои позиции на мировом ягодном рынке.

Ягоды – это семейная традиция Зенти. В свое время, еще с 1970 года, земляникой занимал­ся отец консультанта, отдавая предпочтение популярным тогда сортам Горелла, Белруби, Конфетурра, Ред Гонтлет. С 1990 по 2006 год Франко Зенти работал агрономом в крупном фермерском кооперативе в Вероне. Там, в пи­томниках, он трудился над техниками выращивания ягод, их за­щитой и питанием, занимался генетическими исследованиями, культивированием растений на гидропонике. С 2006 года Фран­ко Зенти работает международным консультантом.

И У МОРЯ, И В ГОРАХ

Итальянская «нота» в мировой земляничной симфонииЗнакомство с Украиной началось с Крымской фруктовой компании, куда Франко Зенти пригласили как консультанта. Потом были Болгария, Румыния и другие страны. В 2012 году он открыл свое дело в Крыму, выращивая там землянику садовую в открытом грунте. 80% от всех вы­саженных фермером на полуострове объемов культуры составляет попу­лярный среди производителей сорт Клери. Такой выбор – ответ на акту­альный запрос рынка. Раннее производство в Крыму позволяет выдавать покупателям первую вкусную ягоду, которую они так ждут, уже весной, и получать урожай около 7 кг/кв. м.

– В прошлом году мы пробовали высаживать и землянику ремонтант­ных сортов, – рассказывает Франко Зенти. – Сделали для нее в Крыму такие же теплицы, какие есть у нас в Вероне. Покрывали их двумя слоями пленки. Проверено: такие укрытия без проблем выдерживают темпе­ратуру до минус 5 градусов.

Ремонтантную землянику садо­вую Франко выращивает и в своем итальянском хозяйстве, в горах, на высоте около 1000 метров над уров­нем моря. Работы на производстве длятся с июня по ноябрь. Теплицы, где созревают ягоды, устроены до­вольно просто, там нет даже отопле­ния. Землю для растений заменяет специальный субстрат.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: МАЛГА И СКАЛА

Итальянская «нота» в мировой земляничной симфонии

Выращивание клубники осеннего сорта Малга в грунте

Выращивание клубники ремонтантных сортов в Италии: высокогорье, пленочные теплицы без отопления

Четыре года назад в небольшом собственном питомнике в Италии Франко Зенти селекционировал свой первый сорт ремонтантной земляники садовой, получивший название Малга и довольно быстро ставший популяр­ным. Это и не удивительно, ведь уро­жайность у Малги – высокая, ягоды ярко-красные, крупные, с отличным вкусом и ароматом. Сорт также характеризуется хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. За год пи­томник Франко на 10 гектарах дает больше 5 миллионов растений этого сорта. 3 миллиона из них, как правило, идут на рынок Вероны, а еще часть итальянский специалист отправляет для посадки на свои ягодные фермы в Крыму и в других европейских стра­нах – Германии, Швейцарии, Англии, Румынии, Польше.

Второй сорт земляники садовой, выведенный на производстве Зенти, получил название Скала. Он непри­хотлив, с хорошей морозоустойчи­востью и высокой урожайностью. У Скалы – также довольно интересные коммерческие характеристики: кра­сивый цвет, отличная форма и плоды высокого качества, которые, к тому же, хорошо хранятся.

– Однако я согласен, что при всех своих плюсах Скала, конечно, не са­мый продуктивный сорт, – отмеча­ет Франко. – На рынке есть и более урожайные, например, та же Роксана.

Впрочем,новые итальянские сор­та земляники садовой, безусловно, нашли своих ценителей и поклон­ников. Быть может, Малга и Скала поспособствуют тому, что Италия однажды все-таки выйдет в миро­вые лидеры по выращиванию этой сладкой ягоды. А пока…

– Международное производство земляники садовой в 2017 году со­ставляло порядка 9,7 миллиона тонн. Из них свыше 4 миллионов тонн при­шлось на Китай, что вдвое больше по сравнению с Соединенными Штата­ми. США же в свою очередь произ­водит в два раза больше, чем другие страны, – оценивает обстановку на мировом рынке Франко Зенти. – Сре­ди европейских стран-производителей земляники садовой лидирует Турция, за ней – Испания. Италии же, как и Украины, к слову, в числе мировых производителей, к сожа­лению, пока что нет.

В ТРЕНДЕ – «ЮЖАНЕ»

Последние два года Франко Зенти работал в крупной китайской компании, специализирующейся на выращивании яблок и производстве соков. Заниматься яблоками там начали 10 лет назад, сейчас к этому про­изводству добавилось еще и ягодное.  На самом деле землянику вы можете купить в любой точке Китая, – говорит консультант. – Но есть 4-5 основных мест, где ее выращивают. Например, местное производство есть на севере Пекина. Это очень важная территория. Там выращивают землянику так называемого «корот­кого светового дня», но культивиру­емые сорта имеют слабую морозо­устойчивость, не переносят низких температур. Они отличаются от тех, которые предпочитают, допустим, в Украине, – это южные сорта, приве­зенные из Японии или из Кореи. В Ки­тае есть два региона, где выращивают летнюю землянику садовую. Один из них – Шандонг. Именно в этой мест­ности находится очень много компа­ний по переработке ягод. Второй ре­гион расположен на север от Пекина. Там производят сорта «нейтрального светового дня». На остальной терри­тории порядка 80% ягод – та самая южная земляника преимущественно “короткого дня”.

Средняя стоимость земляники садовой в Китае 5 евро/кг. Это хорошая цена при существующих в стране условиях,поскольку рабочая сила там оплачивается около 6-8 евро за день.В Эфиопии килограмм ягоды можно купить за 4 евро, в Японии – за 10, во Вьетнаме – за 15, поскольку в стране мало мест, где выращивают землянику, и в основном ее привозят из Австралии,
Кореи и той же Японии. Хотя при определенных условиях наладить массовое производство можно и там.

    Да, в Китае распространены в ос­новном сорта для южных регионов. Например, японские. Сорт-фаворит – Бен Хопе, чуть менее востребова­ны Акииме и Каорино. Что удиви­тельно, Свит Чарли хоть по факту и является американским, однако тоже весьма популярен в Поднебесной. Быть может, потому, что большин­ство фермеров здесь выращивают рассаду сами, и у них есть эти сорта для размножения.
Чем же «южане» так интересны ягодникам Китая? В основном тем, что рано начинают плодоносить и довольно хорошо хранятся. Попу­лярны в стране и летние сорта зем­ляники садовой, такие как, напри­мер, Клери, Дарселект или Хоней. Ремонтантная земляника садовая (сорта Альбион, Портола, Сан Анд­реас, Монтерей) привезены сюда из Соединенных Штатов. Впрочем, объ­ем их производства по сравнению с южными все-таки невелик.

ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

Итальянская «нота» в мировой земляничной симфонии
В солнечных китайских теплицах можно выращивать клубнику почти всю зиму
Итальянская «нота» в мировой земляничной симфонии
Рассада в маточнике теплицы-туннеля расположена довольно высоко

Я заметил, что в Китае очень короткая осень. Если выращивать там землянику садовую в открытом грунте, где-то до середины октября растение будет продолжать вегети­ровать и ему останется совсем мало времени для того, чтобы потом войти в состояние покоя, – делится своими наблюдениями Франко Зенти. – Да­лее, когда наступают морозы, может быть уже слишком поздно для того, чтобы выкапывать куст. Ситуация, в принципе, схожа с украинскими реалиями. В Китае нашли весьма ин­тересное решение проблемы: выра­щивать рассаду земляники садовой в теплицах-туннелях. Такие растения используются как для получения са­женцев фриго, так и для пересадки в сентябре-октябре в зеленом виде.
– На данный момент Китай пе­реходит на производство растений в горшках, – уточняет международ­ный консультант. – В туннеле есть маточник, располагающийся доволь­но высоко. Еще одно обязательное условие: во время вегетации расте­ния должны получить свою темпе­ратуру. Очень важно, чтобы ртутный столбик ночью опускался хотя бы до 10 градусов. Тогда растение в даль­нейшем снова перейдет в активную фазу и начнет цвести.
Саженцы из маточника пересажи­ваются в горшки. Позже с растения снимаются лишние листья. В итоге процесс выращивания обходится выгоднее, чем в Европе. Ведь евро­пейский способ производства – это просто большой горшок, где пред­усмотрено больше простора для рас­тения. Здесь же саженцы появляются на свет, наоборот, в условиях эконо­мии торфа и места. Плюс рабочая сила в Китае дешевле, чем в Европе. Я думаю, что это самый оптималь­ный на сегодня способ производ­ства. Разница между европейским и китайским посадочным материалом по сути – только в размерах тары и количестве дней, которое он в ней провел (25 дней в сопоставлении с 2-3 месяцами). Необходимо пони­мать, что растение входит в состо­яние покоя уже в горшке, а цветоч­ные бутоны закладываются в самом рассаднике. Производитель получа­ет саженец уже с бутонами. В июне
рассаду пересаживают в горшок, в котором она находится в течение июля-августа, а в сентябре отправ­ляют на плантацию. При пересадке важно, чтобы у растения уже был сформирован цветок, – это залог раннего урожая. В случае, когда са­женцу не хватает силы и энергии, у него формируется маленькая крона, а значит – и небольшой цветок.
Франко подчеркивает, что ки­тайские компании, с которыми он работает, в основном выращивают растения на кокосовом субстрате как наиболее доступном материале. По­пытки производить ягоду в откры­том грунте оказались неудачными. И несмотря на то, что на современ­ном рынке представлено множество различных субстратов,консультант советует ягодникам использовать именно тот, который можно найти ближе всего к своему хозяйству. Так выходит практичнее и удобнее.
Землянику садовую высаживают без мульчирования, – эту процедуру проводят где-то через месяц пос­ле высадки. Это дает возможность создать вокруг растений хороший климат. Так относительная влаж­ность получается немного выше, а температура – немного ниже, – оптимальные условия для развития саженцев.

КАК СОГРЕТЬСЯ ЗИМОЙ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ?

Еще одна довольно типичная для Китая теплица – солнечная. В ней, поясняет Зенти, можно выращивать растения даже зимой, с декабря по февраль.

– В Пекине климат приблизитель­но такой же, как и в Киеве. -20 °С там, конечно, не бывает, но 8-10 градусов мороза – вполне нормальная для этой местности температура, – рас­сказывает Франко Зенти. – В этом контексте солнечные теплицы вы­зывают особенный интерес. В таких укрытиях совершенно нет отопления, и тем не менее там можно выращи­вать растения почти всю зиму.

В солнечных теплицах есть южная и северная стороны. Северная — темная, южная— прозрачная. Теплицы оснащены специальной системой, которая на ночь сворачивается, образуя пленочный купол. Утром,когда всходит солнце, она снова открывается. На протяжении дня солнечный свет попадает внутрь теплицы, и северная сторона
фактически аккумулирует тепловую энергию. Ночью же, когда прозрачная южная часть
закрывается, тепло северной стороны остается внутри, согревая растения

– Быть может, это и не самый идеальный вариант выращивания, – добавляет эксперт. – Ведь, если присмотреться, все растения в теп­лице повернуты исключительно в южную сторону. Но с японскими сортами земляники садовой такой способ дает действительно хорошие результаты. Японцы много работают над созданием сортов, пригодных для выращивания на протяжении зимы. Но если фермер решит ис­пользовать, например, американские сорта, то им понадобится гораздо больше света.

Землянику из солнечных теп­лиц собирают рано, когда она еще не красного, а только белого цвета. Делается это из-за особенностей китайского рынка: торговля в стране предполагает транспортировку то­вара на большие расстояния. Сред­нее время реализации – от 5 до 7 дней с момента сбора. Японские сор­та земляники садовой очень сладкие, но при этом – и очень мягкие. Чтобы товар мог храниться дольше, ягоду собирают с кустов в незрелом виде.

На продажу для фасовки отбира­ются, разумеется, только идеаль­ные плоды. Их диаметр измеряют и в соответствии с этим упаковывают. Земляника в Китае может стоить от 0,5 до 15 евро за килограмм. Все за­висит от качества.

ТРИ ПАРАМЕТРА УСПЕХА

В Японии ягоды выращивают в профессиональных теплицах со специальной системой отопления. Температура там тщательно контро­лируется: для воздуха предусмотре­но 5 градусов тепла, для субстрата – 13. Франко Зенти не случайно делает акцент на этой важной информации: если у вас есть возможность поддер­живать такую температуру корневой системы, то растение не переходит в состояние покоя, не засыпает, а в солнечные дни продолжает расти, работать, давать хорошие урожаи. В том числе и зимой.

В японских теплицах контролиру­ется и освещение. Летом природный световой день длится 12 часов, зи­мой – порядка 8. Поэтому в холодное время года японские ягодники начи­нают подсвечивать теплицы за 2 часа до восхода солнца и продолжают это делать еще два часа после его заката. При этом свет не обязательно дол­жен быть слишком интенсивным. 400 люкс, по мнению эксперта, вполне достаточно для того, чтобы растение не входило в состояние покоя. Также в теплицах контролируется и отно­сительная влажность: от 60 до 80%.

В качестве субстрата в Японии используют минеральную вату. Срок ее службы – до 8 лет. Безусловный плюс такого материала в том, что он отлично удерживает влагу. К тому же благодаря минеральной вате в суб­страте всегда достаточно воздуха.

При этом состав растворов, ко­торыми подкармливают растения, для японцев по важности в процессе выращивания занимает пятое, а то и шестое место. Самое главное, то, что они всегда контролируют в первую очередь, – это все-таки климати­ческие условия: температура, свет, влажность. И обычно соблюдения трех этих параметров вполне доста­точно, чтобы производство давало стабильно хорошие урожаи.

Источник: http://www.jagodnik.info/ytalyanskaya-nota-v-myrovoj-zemlyanychnoj-symfonyy/

[Всего: 3 Средний: 5]
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Полезные советы и интересные факты

Ежевика укрепляет костные ткани, предотвращая появление переломов.