Опубликовано Оставить комментарий

Ирга – вкусная и красивая ягода

1. Ягоды Amelanchier (S. Pluta)

В последнее время на прилавках магазинов, прилавках и базарах можно найти больше ягодных новинок: жимолость, шелковица, мушмула, актинидия, облепиха и ирга. Стоит ли пробовать? Безусловно, да! Ища новых, интересных вкусов, хорошо отведать не только вкусные, но и ценные. И одним из таких ягод является ирга. Она имеет плоды размером и формой подобные голубики. Вкус явно сладкий, с приятным ароматом. Идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки: очень хорошо подлежат замораживанию и высушиванию. Несмотря на незначительные размеры, ягоды ирги обладают многочисленными диетическими и полезными свойствами. Выращивание ирги в Польше до сих пор не очень популярно. Чаще ее можно встретить в приусадебных садах или на дачных участках. Иргу широко выращивают в США и Канаде, преимущественно на коммерческих плантациях с возможностью уборки комбайнами.
Читать далее Ирга – вкусная и красивая ягода

Опубликовано Оставить комментарий

Ирга канадская


ИРГА ОЛЬХОЛИСТНАЯ
Amelanchier alnifolia
семейство Розоцветных (Rosaceae)

ВЫРАЩИВАНИЕ ИРГИ

Самым большим преимуществом ирги является высокая устойчивость к морозу, а также ранний срок созревания плодов. Первые плоды созревают в конце июня. Растение уже на третий год после посадки дает первый урожай и ежегодно плодоносит в течение 40-50 лет. Полной производительности достигает в возрасте 6-8 лет. Ирга неприхотлива в уходе — хорошо и здорово растет практически в любой почве, очень устойчива к болезням и вредителям.

Читать далее Ирга канадская

Опубликовано Оставить комментарий

Ежевикa крупноплодная


Ежевику ассоциируют с лесными, черными и вкусными плодами, которые эффективно защищаются острыми колючками. Благодаря работе селекционеров, появился целый ряд сортов бесшипной ежевики, с крупными плодами десертного вкуса, которые без проблем можно выращивать в приусадебном саду, а также на промышленных плантациях.
Читать далее Ежевикa крупноплодная

Опубликовано Оставить комментарий

Голубика американская

Общие условия выращивания голубики высокорослой Требования к почве

Голубика требует кислой почвы (pH 3,5-5,5), проницаемой, с низкой минерализацией, умеренно влажной (орошение!). Почвы могут быть песчаные, песчано-глинистые, торфяные или органические, но всегда с рыхлой структурой, легко проветривающиеся и хорошо пропускающие воду. Голубика образует поверхностную и нежную корневую систему, поэтому необходимо поддерживать постоянную, умеренную влажность почвы и доступность питательных веществ для корней растения. Очень важно, чтобы корни не доходили до самого высокого уровня залегания грунтовых вод (напр. в период июльских дождей или весенних подтоплений). Поэтому может возникнуть необходимость использовать дренаж для поддержания водного режима почвы. Для успешного выращивания голубики постоянный доступ к воде не менее важен, чем свободный доступ воздуха к корневой системе. Ибо этих два основных условия гарантируют правильный рост и способствуют обильному плодоношению.
Кислотность почвы можно понизить внесением препаратов, содержащих серу.

Читать далее Голубика американская

Опубликовано Оставить комментарий

Тадеуш Кусибаб. Как мы закладывали нашу первую плантацию камчатской ягоды

Благодаря своей скороспелости (первый плод сезона) и полезным свойствам, в последние годы в Польше камчатская ягода приобретает все большую популярность. Она пробуждают интерес у производителей ягодных культур, так как многолетний опыт работы по их выращиванию привел к получению отличных плодов десертного вкуса (крупных, сочных, сладких, идеально подходящих для употребления в свежем виде).
При закладке нашей первой плантации камчатской ягоды мы использовали собственные наблюдения, доступную нам литературу и новейшую научную информацию, потому что в Польше до сих пор еще не разработаны достоверные технологии выращивания этого растения. На последующих этапах создания плантации мы также использовали опыт знакомых садоводов из России и Канады, где растение выращивается в промышленных масштабах.

Читать далее Тадеуш Кусибаб. Как мы закладывали нашу первую плантацию камчатской ягоды

Опубликовано Оставить комментарий

Жимолость камчатская — новое ягодное открытие? И да, и нет!

1. История

  • В России жимолость камчатская впервые упоминается в книге Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки», изданной в 1756 году. После 1957 г., в бывшем сталинском исправительно-трудовом лагере в Бакчаре в Томской области, начали селекцию растений (1964 г.). Позже отбор проводили также в Барнауле (Алтай), на Урале и в Ленинграде (Санкт-Петербург). Сегодня в России зарегистрировано более 100 сортов. Некоторые из них стали очень широко известны и высоко оцениваются. Жимолость камчатскую (в России она называется «жимолость синяя» или «жимолость голубая») считают национальной ягодой России. По сей день, россияне собирают жимолость с природных участков в Хабаровском крае, Приморском крае, в районе Владивостока и на Камчатке. В настоящее время в России жимолость стала очень популярной и пользуется большим спросом. Перестройка много изменила в мире жимолости камчатской.
  • В Японии семнадцатого века жимолость камчатская была хорошо известна и высоко ценилась в народной медицине. В 1970-х годах, на острове Хоккайдо, на основе местного подвида Lonicera kamtschatica ssp. emphyllocalyx была начата программа разведения и отбора.
  • Канада – ведущая программа разведения проводится доктором Бобом Борсом в Саскачеванском государственном университете в Саскатуне. Первых четыре культивируемых сорта были зарегистрированы в 1997 году, затем многие новые продукты появились на рынке как сорта селекции Боба Борса. Среди них – такие бестселлеры, как «Aurora» Аврора, «Honeybee» и недавно зарегистрированные «Boreal Beauty», «Boreal Blizzard» или «Boreal Beast». Последних три сорта заявлены компанией Plantin на государственную регистрацию в CPVO для правовой охраны в Европейском Союзе. Канадские сорта, кажется, в настоящее время играют самую важную роль в коммерческом выращивании жимолости камчатской. Они очень плодовиты, сильны и устойчивы к болезням и солнечным ожогам. Некоторые из них пригодны для механизированной уборки и отличаются длительным сроком хранения.
  • США – выращивание в дальнейшем проводится доктор Максин Томпсон. Ее программа разведения направлена ​​на японские формы Lonicera. Некоторые сорта, являющиеся результатом программы разведения доктор Томпсон, запатентованы, однако их коммерческие свойства пока еще не известны.

Читать далее Жимолость камчатская — новое ягодное открытие? И да, и нет!

Опубликовано Оставить комментарий

Анализ особенностей сортов жимолости русского, канадского, американского и польского отбора

Почему мы заинтересовались выращиванием жимолости на товарных плантациях?

  • B 2009 году заказчики оформили первые заказы на молодые саженцы жимолости, нам также предоставили материнские растения русских сортов.
  • Mатеринские растения, высаженные на территории компании, начали плодоносить, а вкус их плодов был очень высоко оценен. Мы разработали технологию массового размножения жимолости.
  • После нескольких лет наблюдения и получения лицензии на размножение канадских (UоS) и русских (Бакчар) сортов, в связи с растущим интересом к жимолости, мы решили создать собственную плантацию, несмотря на то, что существующая специализация нашей компании – это микроразмножение in vitro.
  • Отсутствие достоверных знаний и опыта товарного выращивания жимолости в наших климатических и почвенных условиях стало второй, очень важной причиной основания плантации. Мы хотели разработать технол.
  • C 2015 года плантации, в настоящее время более 11 га, являются де-факто большим опытом внедрения нового сорта в условиях Центральной Европы. Плантация в период плодоношения пользуется интересом профессионалов и любителей, являясь источником знаний и наблюдений за новыми сортами.

Читать далее Анализ особенностей сортов жимолости русского, канадского, американского и польского отбора