Опубликовано Оставить комментарий

Новинки малины селекции от шотландского института

Новинки малины селекции от шотландского институтаВо время организованного 19 июля в Данди (Шотландия) дня открытых дверей, который проходил под девизом «Фрукты для будущего» ( «Fruit for the Future»), я имел возможность ознакомиться с сельскохозяйственными программами, которые реализуются в Институте Джеймса Хаттона. Мероприятие было объединено с запуском двух демонстрационных туннелей, предназначенных для выращивания малины, в которых будет проводиться оценка перспективных клонов этой культуры, по сравнению со стандартами, используемых в промышленных хозяйствах. В одном тоннеле растет малина, что плодоносит на нынешних побегах, а в другом — на двухлетних. Интересной обещает быть также программа выращивания голубики, разрабатываемой в этом центре уже на протяжении нескольких лет.

Малина в туннелях

Новинки малины селекции от шотландского института
Растения выращивают в горшках, и таким образом культивации выбирает все больше хозяйств учитывая заболеваниями корневой системы. Кроме того, выращивание в горшках позволяет управлять сроком созревания ягод, а, следовательно, — мы возможность предложить малину в те периоды, когда на нее есть спрос.

Клоны, что оцениваться, будут выращиваться в соответствии к лучшим мировым стандартам.

Посетители нашего Института смогут увидеть, как они растут, благодаря технологиям, которые используются уже много лет в лучших хозяйствах по выращиванию малины, — сообщила Никки Дженнингс, ответственная за выращивание малины в Институте Джеймса Хаттона. Этот эксперимент позволит быстрее и лучше оценить новые клоны, постепенно вводиться к следующим этапам селекции, в связи с расширением ее программы.

Как заявила Никки Дженнингс, кадровая проблема на ягодных фермах в Великобритании приводит к тому, что одним из главных направлений современной селекции является получение сортов, что будут, с одной стороны, простыми в выращивании, а с другой — позволять быстрый сбор ягод. Разведение малины в Институте финансируется шотландским правительством, группой питомников, а также перерабатывающими предприятиями, которые вместе образуют консорциум под названием Raspberry Breeding Consortium (RBC). Одним из самых известных сортов малины, что в промышленных масштабах выращивается в открытом грунте практически во всей Европе и был выведен в этом институте, является Глен Эмпл. Также известны такие коммерческие сорта Института, как Глен Ди, Глен Эрич и Глен Файн.
 
Диаграмма 1. Оценка ягод избранных сортов и селекционных номеров малины учитывая вкус, внешний вид и текстуру
Новинки малины селекции от шотландского института
Глен Ди — это сорт с крупными плодами, что значительно облегчает сбор.
Хорошее качество и приятный вкус этих ягод уже успели оценить в британских супермаркетах.
К сожалению, существенным недостатком этого сорта, как и раньше, остается недостаточная устойчивость к Phytophthora cactorum. Поэтому во многих хозяйствах, занимающихся выращиванием в открытом грунте, он не оправдает ожиданий. Я считаю, что его лучше сажать в горшки с субстратом, — объяснила Никки Дженнингс.
Новые перспективные сорта, плодоносят на двухлетних побегах, были протестированы в хозяйствах — членах RBC. Первый опыт позволяет предположить, что эти сорта малины могут быть достаточно интересными.
 
Диаграмма 2. Урожайность избранных сортов и селекционных номеров из опыта Института Джеймса Хаттона
Новинки малины селекции от шотландского института
Новинкой, плодоносит на двухлетних побегах, и была представлена ​​в ходе дня открытых дверей, стал сорт Глен Каррон (0485K1).
Он оценивался в течение многих лет. Форма ягод напоминает малину сорта Глен Эмпл, плоды привлекательные и очень вкусные — именно поэтому это творение заслуживает отдельного внимания. Сорт отлично подходит для розничной торговли, ягоды имеют достаточно длительный срок хранения, однако короче, чем у сорта Глен Ди. Глен Каррон дает меньший урожай, чем Глен Ди, но подавляющее большинство собранных ягод относится к экстра класса. Плоды срываются легко, правда, следует проверить, подходит этот сорт для механического сбора. В ходе оценки во время дня открытых дверей также было отмечено несколько интересных селекционных номеров: 0658E1, RBC18F13 (таб. 1), 0835E1 (с желтыми плодами) и новый — 1233rf2.
Глен Каррон — это сорт, особенно ценится за вкус плодов. Однако мы видим, что наш последний номер селекции RBC18F13 может в ближайшее время оказаться новой чрезвычайно интересным предложением, — сказала Никки Дженнингс.
Новым направлением селекции в Институте есть попытки получить ценные сорта, что будут плодоносить на нынешних побегах. По словам Никки Дженнингс, все время своеобразным образцом в этой группе является сорт Полька, что ценится за вкусные и привлекательные ягоды. К сожалению, они не отвечают требованиям британского рынка, — слишком темные и не пригодны для длительного хранения.
Преимуществом этого сорта является ранний срок созревания. В свою очередь, Имара, по оценке Никки Дженнингс, — это сорт, хорошо подходит для промышленного выращивания, однако очень часто его плоды поздно созревают. Кванза также отличный сорт, но в последние года появилось все больше проблем с его выращиванием.
По мнению шотландского селекционера, интересны также сорта, полученные и оценены Агнешкой Ожел из фирмы Нива в Бжезне. Несколько селекционных номеров, проходят тщательную оценку в шотландском институте, обещают быть перспективными. по условия успешных результатов очередного тестирования можно прогнозировать их выход на коммерческий уровень. Учитывая агрессивность грунтовых патогенов, в рамках отбора также обращается внимание на устойчивость будущих сортов, в частности, к Phytophthora cactorum. До сих пор для борьбы с этим опасным для многих сортов малины патогеном в Шотландии использовался фунгицид Параат (его действующей веществом является диметоморф). К сожалению, его можно использовать только один раз за сезон, не обеспечивает достаточной защиты. В то же время есть попытки ограничить распространение данного патогена благодаря применению различных биологических препаратов.
Большие надежды, если речь идет о преодолении проблем с Phytophthora cactorum, мы возлагаем на новые сорта с повышенной устойчивостью или полностью устойчивы к этому возбудителю. Благодаря определению генетических маркеров, ответственных за устойчивость к P. Cactorum, нам удалось получить клоны малины с геном устойчивости к этому возбудителю, — объяснила Никки Дженнингс. Процесс культивации, учитывающий ген устойчивости, находится на начальном этапе, полученные клоны хотя и устойчивы к P. Сactorum, однако имеют слишком маленькие плоды.
Впрочем, есть шанс улучшить их качество, поддерживая генетическую устойчивость путем скрещивания этих селекционных разновидностей с другими сортами.
В Институте также было начато оценку сортов учитывая их пригодность для двойного сбора ягод.
Однако получение соответствующего сорта малины — задача не из легких.
 
Таблица 1. Урожайность избранных сортов малины и масса их плодов
Новинки малины селекции от шотландского института
 
Таблица 2. Урожайность новых клонов малины, плодоносящих на нынешних побегах, и сорта Полька
Новинки малины селекции от шотландского института

Автор: Томаш Вернер
Источник: http://jagodnik.info/index.php/novosti/item/578-v-shotlandskom-institute

Я рекомендую

[Всего: 2 Средний: 5]

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о