Форум с ЕжеМариной

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Осы на ежевичнике! Что делать?

Мы столкнулись с новой проблемой - осы стали есть ежевику. Масштаб проблемы огромный, выедается вся спелая сладкая ягода.

Марина, здравствуйте! По осам, можно травить как Вы говорили актарой, если есть взяток то пчела не пойдет на травленый арбуз, хотя этим способом до конца вопрос не решить просто снизить, оса в отличии от пчелы не летает за взятком далеко, работает по месту в радиусе 150-300 метров, еще поможет дихлофос если периодически травить гнезда, ну и ловушки из полторашек, я не обрезал, они и так хорошо набиваются вместе с шершнями, ловушки висели даже с боку ульев и пчела туда не лезет, попробуйте! На винограде проще, а вот с ежевикой можно только уменьшить путем травления на протяжении получается всего сезона.

На Ютуб канале мне посоветовали кормить ос мясом, вымоченным в борной кислоте. В этом году попробую этот способ и ловушки с прошлого года.

Привет Ежемаринка! Пчел водил по дембелю 15лет, просто в Ельценские времена армию целенаправленно гробили, к примеру в 98-м году своим офицерам майскую зарплату в сентябре по кускам выдавал, увольнялись пачками ,особенно молодые лейтенанты. Вот и мы приехали в Липецкую область с потасканной по контейнерам разбитой мебелью и все, больше активов никаких и работы тоже. Вот и пришлось вспоминать приобретенный еще до военного училища опыт пчеловодства,если его можно так назвать. Так, ближе к теме, когда начались проблемы с осами и шершнями, стали выбивать целые семьи, пришлось искать методы защиты: 1. чердаки (дома,бани,прицепов,туалета итд.) обследовались, а потом вечером под фонарик дихлофосом травил- периодически; 2. развешивал полторашки (не обрезая) с медовым сиропом прямо на ульях с солнечной стороны ни одной пчелы в них не попало, только осы, шершни и мух. Ос и прочей гадости заметно меньше стало; 3. Травленые актарой кормушки ставил возле винограда, вот пчелы не было, но потом сам сделал мешки из маскитки, не было времени заказывать, это 100% защищает, но тоже есть нюансы. А вот как ежевику защитить, кроме двух первых вариантов я не вижу. Не по теме вопрос, кто из вас пчелами занимается, поговорить хочется, настальгия может что полезное подскажу, мне своих в прошлом году пришлось отдать, заработал на шабашках " шнурковую болезнь" и в Москве в госпитале посоветовали с пасекой завязать или нанимать рабочих, вот так. Пока молодые поберегитесь с возрастом все равно все вылезет, а мне отец об этом говорил, я думал это не про меня.

Цитата: titovich_evgeniy от 14.01.2020, 11:23

Привет Ежемаринка! Пчел водил по дембелю 15лет, просто в Ельценские времена армию целенаправленно гробили, к примеру в 98-м году своим офицерам майскую зарплату в сентябре по кускам выдавал, увольнялись пачками ,особенно молодые лейтенанты. Вот и мы приехали в Липецкую область с потасканной по контейнерам разбитой мебелью и все, больше активов никаких и работы тоже.

Моей семье тоже досталось хлебнуть "святых" 90-х. Было бы совсем тяжело, если бы отец не был охотником.

 

Цитата: titovich_evgeniy от 14.01.2020, 11:23

Вот и пришлось вспоминать приобретенный еще до военного училища опыт пчеловодства,если его можно так назвать. Так, ближе к теме, когда начались проблемы с осами и шершнями, стали выбивать целые семьи, пришлось искать методы защиты: 1. чердаки (дома,бани,прицепов,туалета итд.) обследовались, а потом вечером под фонарик дихлофосом травил- периодически; 2. развешивал полторашки (не обрезая) с медовым сиропом прямо на ульях с солнечной стороны ни одной пчелы в них не попало, только осы, шершни и мух. Ос и прочей гадости заметно меньше стало; 3. Травленые актарой кормушки ставил возле винограда, вот пчелы не было, но потом сам сделал мешки из маскитки, не было времени заказывать, это 100% защищает, но тоже есть нюансы. А вот как ежевику защитить, кроме двух первых вариантов я не вижу.

На чердаках муж уничтожил одну семью и еще маленькая семья в почтовом ящике. Мне кажется, они селятся в трубах шпалер и заборов. Ставили ловушки из полторалитровых бутылок, а также смесь с актарой, смешивая мед и каплю домашнего вина, чтобы пчелы не ели. Но этим нужно заниматься до плодоношения, а мы начали бороться уже когда массово начали есть Вошито, самую крупную и самую сладкую ягоду на кусте. У нас аж живот болел от поедания надкусанных ягод. В этом году начнем заранее бороться от +15 градусов на улице.

Цитата: titovich_evgeniy от 14.01.2020, 11:23

Не по теме вопрос, кто из вас пчелами занимается, поговорить хочется, настальгия может что полезное подскажу, мне своих в прошлом году пришлось отдать, заработал на шабашках " шнурковую болезнь" и в Москве в госпитале посоветовали с пасекой завязать или нанимать рабочих, вот так. Пока молодые поберегитесь с возрастом все равно все вылезет, а мне отец об этом говорил, я думал это не про меня.

В нашу семью пчел Бог послал. У соседки лет пять назад умер муж. Сын не стал заниматься. Улики под открытым небом начали гнить и она нам предложила их забрать. Т.к. муж давно хотел заняться пчеловодством, даже на пчеловодческий кружок ходил в школе, правда несколько месяцев, потом пошел учиться в другое место. Мы их перевезли, почистили, заменили гнилые доски и весной на майские праздники заселили две семьи карпатки из Узбекистана. Одна семья так быстро развилась, что успела натаскать майского меда с акации (с 20 мая). Вторая похуже, но  мед с подсолнечника принесли все. На следующий год муж решил размножить семьи, меда почти не было, но в зиму ушло пять семей, из которых перезимовали четыре семьи. В 19 году эти семьи остались без надзора, т.к. приходилось заниматься ежевикой и малиной. Две семьи погибли. Сейчас зимует две семьи. Весной хочу купить еще пару семей. Опыта у нас в пчеловодстве немного, только книги и Ютуб.  Я их еще и побаиваюсь, хотя муж к некоторым семьям без майки подходил.

Возраст, конечно, уже и в 40 дает о себе знать. Муж впервые подхватил тенденит плечевого сустава, не мог поднять руку из-за боли. Выручили пчелки. 3-4 дня по три укуса в болевое место и боль ушла.

Да, я с Вами согласна, магазины с медом тяжело таскать. Если спина уже не дает тяжести таскать, заведите собаку. Лучше прогулок на природе с любимым псом я не знаю, мы каждое утро с нашим боксером делаем прогулки в наших полях. И собаке удовольствие (фазаны, перепелки, зайцы и коты) и мне здоровая разминка.

 

Да, я с Вами согласна, магазины с медом тяжело таскать. Если спина уже не дает тяжести таскать, заведите собаку. Лучше прогулок на природе с любимым псом я не знаю, мы каждое утро с нашим боксером делаем прогулки в наших полях. И собаке удовольствие (фазаны, перепелки, зайцы и коты) и мне здоровая разминка.

Да собачка у меня есть (Ханной кличат- такса), а еще и карабин , ружье и дичь, все тут рядом, метров 200 от дачи небольшая речушка, Дон называется, правда не такая широкая ,как у Вас в Ростове, но метров 70 в ширину. Со спиной местные целители помогли справляться, да и пчелки помогали, правда я их сажал на БАТ-ы (биологически активные точки)- больше эффекта, а вот грыж пищевода это сложнее, при определенных обстоятельствах можно ноги протянуть, два года после госпиталя тянул, жалко было отдавать,а в прошлом году весной начал работать и изжога достала, позвонил друзьям, приехали и забрали 5-ть 20-ти рамочных лежаков,правда принадлежности оставил. да пару ульев, ну а вдруг= завести не долго  хотя бы одну семью.Все это "богатство" зарабатывалось не правильным питанием, подъемом через мерным тяжестей ну и тд. Весной хочу купить еще пару семей. Покупать нельзя, не будет успехов. поймать рой, отсадить отводок и купить в магазине матку и подсадить вот направление на расширение.Все пчеловоды "жиды", хорошую семью никто не продаст, а то еще и инфецированную какой нибудь болезнью.  Я их еще и побаиваюсь . Не любят они распущенные даже красивые и пахнущие духами волосы, здесь на выбор-шляпа или платок. у меня карпатка Кисловодская, сочинская была и тоже в трусах ходил, но работать нужно в костюме, пчелы промахов не прощают ( 200 шт. ужалят и летальный исход может наступить). 3-4 дня по три укуса в болевое место Пчелки жалят, не кусают, по апиатерапии у меня книга есть, я по ней работал, там системы прописаны по всяким болячкам на основании ВАТов. Ну ладно, попробую до Вас дозвониться, а то ведь я родился и учился на Украине, в школе учили французский, русский, украинский и толком ни одного не знаешь, проще говорить чем писать. 

 


Опрос. Ваши любимые сорта ежевики

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Я рекомендую